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琥珀糖


粉寒天、砂糖、水、あとは着色したいなら、なんらかの色がついたものを加えて。琥珀糖。

| 料理・製菓 | 12:01 | comments(0) | - | - |

手羽元と根菜の煮物



このカテゴリー自体久しぶり、、、自炊写真は顔本アルバムにまとめているので、こっちには美味しそうにできたのだけ載せます。

手羽元と根菜のスープ。
ベースは、柚子と青紫蘇で作られた、スカイラーク・アワノさんのゆしそ。ゆしそだけだと酸っぱいので、まろやかにするのに味醂とそばつゆIN。鳥手羽でコラーゲンを、ゆしそでカロテンを補う。お肌ぷるぷる。
| 料理・製菓 | 20:10 | comments(0) | - | - |

里芋ごはん



クックパッドレシピID 2121489
さといもごはん。
ほっくほくー!おいしー!!
(もっと里芋いれてもよかった)
| 料理・製菓 | 21:22 | comments(0) | - | - |

練乳パウンドケーキ


練乳パウンドケーキです
おそらくおなじレシピで、一昨年もつくってる
その時も、練乳の白さはでなかった。
参考までに、前回作成時のエントリはこちら
やわらかい甘さになります
ちょっと甘食に味が似ています

参考レシピはこちら


| 料理・製菓 | 20:21 | comments(0) | - | - |

柚子ジャムケーキ

今年2回目のお菓子作り
何か焼き菓子を作ろう、という気分にもならなかったんで
先日封を切ってしまった、瓶詰めの柚子ジャム(正しくは、柚子茶用のマーマレード)を使い切らないといけないので、クックパッドから今回もレシピを拝借。


パウンドケーキって真ん中をへこませるんですけど、柚子ジャムを真ん中に1本入れるだけで、とても綺麗に割れてくれます(これもレシピから)

こんなふうに。ちょっと焼きすぎたかな。
焼いた人の楽しみ、パウンドケーキの端っこを食べること
いつものことなんですけどね
2/3を自分で食べてしまうのは、危険ですね
しかも23時過ぎてから
| 料理・製菓 | 23:17 | comments(0) | - | - |

あしたのおめざ

IMG_5631.jpg
サラミチョコレート
クッキー砕きすぎたw
| 料理・製菓 | 23:48 | comments(0) | - | - |

ケェキ焼いた(自宅用)

Image138.jpg
ミルクティーパウンド

やっぱりパウンドケーキは
焼きたての端っこだよね

甘い物を食べたくなって
ケェキを焼く気力があるのは
まだ大丈夫な証拠

今度はもっとうまく焼くぞー!
| 料理・製菓 | 22:11 | comments(0) | - | - |

きょうのばんごはん100406

Image121.jpg
稽古終了時間に仕事終了…
今日はおうちごはんです

白だしで味付けした
水餃子をTKGとともに
いただきまーす
| 料理・製菓 | 23:43 | comments(0) | - | - |

2CーCAKE

Image093.jpg
久しぶりに自宅用ケーキを焼きました

coffeeとchocolateなので2C
coffee and chocolate CAKE だと3Cなのですが、3Cでは何が何だかわからないので

午後のおやつ・疲れたアタマにちょうどよいです(朝ごはんには重い。板チョコがケーキの中に横たわっている為)

たまに食べたくなる濃厚さです
| 料理・製菓 | 09:30 | comments(0) | - | - |

うーらのオーガニックレシピ手帖2

最近なかなかゆっくり料理する時間が取れませんが、昔かよっていた英会話スクールのポールが言っていたコトバ「You are what you eat」を大事にしないとなぁと思う今日この頃。できあいのお弁当もたまにはいいけど、やっぱりちょっと手間がかかっても、自分の食べるもののルート(どうやってできているのか)を知っていたり、誰が作ったのかを知っていたい。

うーらのオーガニックレシピ手帖2を入手し、野菜不足なカラダに喝を家にあるもので、常備薬味にもなりそうな、ごぼう味噌を作りました。ごぼうを一生懸命ささがきして(ピーラーで楽しましたが)フードプロセッサーを引っ張り出し。できあがりがこの写真です。


土っぽさがほどよく。
ちょうどこの日の主菜が、山芋のハンバーグだったので、根菜でカラダぽかぽか。
野菜を食べないと、なんだか不安になるのは、気持ちの問題だけではなさそうです。
身体が、欲しているんだと思います。
ごぼう味噌は、次の日のおにぎりの具にしました。

まだまだ作ってみたいレシピがいっぱい掲載されている本です。
今の忙しい波が終わったら、仕事帰りに買い物→帰ってから作る→次の日のお弁当、という
サイクルを作りたいですね。今年の冬は根菜を意識的に食べて、冷やさないカラダを作ろうと思っていたのでちょうどよいレシピ本です。確かに冬場は野菜が高くなるけど、風邪をひいていろんなところに影響が出るくらいなら、体調だけでも平穏に過ごしたいですよね。

| 料理・製菓 | 12:11 | comments(0) | - | - |

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