2015.12.23 Wednesday
琥珀糖
2015.11.03 Tuesday
手羽元と根菜の煮物
このカテゴリー自体久しぶり、、、自炊写真は顔本アルバムにまとめているので、こっちには美味しそうにできたのだけ載せます。
手羽元と根菜のスープ。
ベースは、柚子と青紫蘇で作られた、スカイラーク・アワノさんのゆしそ。ゆしそだけだと酸っぱいので、まろやかにするのに味醂とそばつゆIN。鳥手羽でコラーゲンを、ゆしそでカロテンを補う。お肌ぷるぷる。
2013.11.04 Monday
里芋ごはん
2010.04.27 Tuesday
ケェキ焼いた(自宅用)
2010.04.06 Tuesday
きょうのばんごはん100406
2009.11.23 Monday
うーらのオーガニックレシピ手帖2
最近なかなかゆっくり料理する時間が取れませんが、昔かよっていた英会話スクールのポールが言っていたコトバ「You are what you eat」を大事にしないとなぁと思う今日この頃。できあいのお弁当もたまにはいいけど、やっぱりちょっと手間がかかっても、自分の食べるもののルート(どうやってできているのか)を知っていたり、誰が作ったのかを知っていたい。
うーらのオーガニックレシピ手帖2を入手し、野菜不足なカラダに喝を家にあるもので、常備薬味にもなりそうな、ごぼう味噌を作りました。ごぼうを一生懸命ささがきして(ピーラーで楽しましたが)フードプロセッサーを引っ張り出し。できあがりがこの写真です。
土っぽさがほどよく。
ちょうどこの日の主菜が、山芋のハンバーグだったので、根菜でカラダぽかぽか。
野菜を食べないと、なんだか不安になるのは、気持ちの問題だけではなさそうです。
身体が、欲しているんだと思います。
ごぼう味噌は、次の日のおにぎりの具にしました。
まだまだ作ってみたいレシピがいっぱい掲載されている本です。
今の忙しい波が終わったら、仕事帰りに買い物→帰ってから作る→次の日のお弁当、という
サイクルを作りたいですね。今年の冬は根菜を意識的に食べて、冷やさないカラダを作ろうと思っていたのでちょうどよいレシピ本です。確かに冬場は野菜が高くなるけど、風邪をひいていろんなところに影響が出るくらいなら、体調だけでも平穏に過ごしたいですよね。
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